Tarta de manzana y miel – Introducción a la Repostería Sefardí II


Tarta de manzana y miel

Foto | Tarta de manzana y miel

En la primera parte de esta entrada se hizo una introducción a la repostería sefardí y como muestra de esa repostería os dejamos la receta del Pan de Shabat que hacía la abuela Clara de Abigail Cohen. Para esta segunda parte os dejamos otra elaboración tradicional: Tarta de manzana y miel, que se puede hacer en molde grande o en mini moldes como nos enseñó Abigail en el taller de inmersión a la repostería sefardí organizado por la Oficina Técnica de Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015 con motivo de las Jornadas Gastronómicas Sefardíes que tuvieron lugar en el espacio gastronómico Cayena Kitchen Club.

Taller de inmersión a la repostería sefardí en el Cayena Kitchen Club

Foto | Taller de inmersión a la repostería sefardí en el Cayena Kitchen Club

Receta de cómo elaborar una tarta de manzana y miel

Sugerencia de presentación de la tarta de manzana y miel

Foto | Sugerencia de presentación de la tarta de manzana y miel

Con una apariencia muy distinta a la tradicional tarta de manzana, estos dulces bocados con aroma de canela harán de tus meriendas un delicioso banquete.

Ingredientes

  • 280 g de harina de repostería
  • 1 ½ cucharadita de canela
  • 3 g de levadura en polvo -llamada también química-
  • 3 g de bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 180 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de azúcar
  • 180 g de miel
  • 3 huevos de tamaño mediano
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 3-4 manzanas verdes peladas y ralladas

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 175 ºC.
  2. En un bol tamizar la harina y añadir los ingredientes secos: canela, levadura en polvo, bicarbonato y la sal. Mezclar y reservar.
  3. En otro bol batir los huevos con el azúcar (blanquear) y añadir la miel, el aceite y el aroma de vainilla. Batir hasta que la mezcla esté homogénea.
  4. A esta mezcla le añadimos, poco a poco, el contenido del bol con los ingredientes secos. Mezclar con movimientos envolventes hasta que la masa esté homogénea.
  5. Añadir la manzana rallada y mezclar bien.
  6. Untar los moldes con mantequilla y harina. Eliminar el exceso de harina.
  7. Hornear durante unos 30 minutos a 175 ºC. Bajar la temperatura del horno a 160 ºC y hornear unos 10 minutos más. Pinchar con una aguja o un palillo para comprobar que están horneados.
  8. Una vez listos dejar enfriar en los moldes y desmoldar cuando estén templados.
  9. Estas tartas se pueden servir solas o acompañadas de helado de vainilla o de manzana. También se puede espolvorear algo de azúcar glas por encima.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de horneado: 40 minutos

Más información

Nota | Artículo publicado originalmente en el portal Cocina.es

2 Respuestas a “Tarta de manzana y miel – Introducción a la Repostería Sefardí II

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