
Receta que recrea otro de los capítulos de la novela negra gastronómica El chef ha muerto de la periodista y escritora Yanet Acosta. En esta ocasión le toca el turno al capítulo 8: Lata al baño maría.
Para esta receta pensé que estos ingredientes no deberían faltar:
- Fabes, por la afición del personaje Ven Cabreira de alimentarse únicamente a base de fabada en lata.
- Pulpo, el famoso octópodo canalla, más famoso que el pulpo Paul, que mató al chef ¿o el canalla era el chef?
- Tinta, negra como la misma novela.
- Por último, para una tapa urbana, la presentación debía ser en una lata, recordando las de fabada que calienta Ven Cabreira al baño maría.
Con estos ingredientes salió esta tapa de fabes con pulpo en su tinta, variante de otra receta que publique en abril de 2008: Fabes frescas con patas de calamar en su tinta.
Cómo elaborar una receta de fabes con pulpo en su tinta
Ingredientes
- 400 g de fabes
- 1 pulpo cocido de 500 g
- 4 bolsas de tinta de calamar
- Fumé de pescado
- Pulpa de pimiento choricero
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Elaboración
- Poner la noche anterior las fabes a remojo en agua fría.
- Cocer las fabes, aproximadamente tres horas, en el fumet de pescado, los ajos con un golpe y el laurel. Añadir poco a poco fumet de pescado frío, según se vaya necesitando.
- Durante este tiempo menear la cazuela de vez en cuando. No remover con cuchara, así evitaremos que se rompan las fabes.
- Quince minutos antes de que se terminen de guisar, retiraremos los ajos y el laurel, añadiremos una cucharada de pulpa de pimiento choricero, la tinta de calamar diluida en un poco de fumé y un chorro de AOVE.
- Añadimos por último las patas del pulpo cocido troceadas, rectificamos de sal y guisamos todo junto unos minutos para que se integren los sabores.
- La cantidad final de caldo depende de cada uno, a mi particularmente me gustan con poco caldo y que queden espesitas.
Notas
- Este guiso, como muchos otros, está mejor de un día para otro.
Espero que os guste esta tapa y tengáis un buen fin de semana.
Esta entrada fue publicada el 17 de junio de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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