
Itxas Gain “Sobre el mar” un precioso nombre para un pequeño hotel con encanto situado en el pintoresco pueblo costero de Getaria, un hotel donde uno se encuentra como en casa. El trato familiar proporcionado por sus dueños hace que la estancia sea muy agradable y muy emotiva la despedida.
Durante nuestra estancia, toda la familia se ha portado de una manera excepcional, ayudándonos en todo momento con la silla de ruedas, los bultos… siempre estaban pendientes de nosotros, vamos ¡como si fuéramos de la familia!
Las habitaciones eran muy confortables y afortunadamente el hotel contaba con un amplio ascensor que me permitía acceder a las diferentes zonas con total comodidad. Cuando el tiempo lo permitía, lo más bonito era desayunar en la terraza descubierta que daba al mar, todo un lujo poder tomar un café por la mañana, con la mirada perdida en el horizonte, sin prisas, tan sólo mirando el mar.
El dueño fue cocinero en tiempos y discutíamos alguna que otra vez de gastronomía, eso si, siempre en clave de humor. Un día, me dio una sorpresa, me enseñó la Sociedad Gastronómica Mariñelak, una de las más grandes de Gipuzkoa, de la que es vicepresidente. Cuando nos despedimos me regaló un par de botes de bonito, envasados por él, con la condición de que yo le envíe algo cocinado por mi, si no me llamará toda la vida cocinilla. Ahora tengo que pensar que le envío.
Desde Getaria hicimos algunas de las excursiones que teníamos programados en nuestra ruta gastronómica, y por supuesto tomamos pintxos y cenamos en los locales cercanos al puerto, eso sí, acompañados de un buen Txacoli de Getaria, del cual hicimos provisión, junto con algunas conservas artesanas de Getaria Salanort. El Txacoli de Getaria es un vino blanco, joven y afrutado elaborado a partir de las variedades autóctonas, la Hondarrabi Zuri (95%) y la Hondarrabi Beltza (5%).
Hotel Itxas Gain
San Roque, 1
20808 – Getaria (Gipuzkoa)
Tlf: 943 141 035
www.hotelitxasgain.com
Ruta Gastronómica Verano 2009:
- Ruta Gastronómica Euskadi (I) – Introducción
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (II) – Inicio del viaje
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (III) – Hotel Itxas Gain
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (IV) – Sociedad Gastronómica Mariñelak
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (V) – Fiestas de San Salvador en Getaria
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (VI) – De tapas y restaurantes por Getaria
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (VII) – Mercado de abastos en San Juan de Luz
Esta entrada fue publicada el 10 de septiembre de 2009 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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