Ruta Gastronómica Verano 2009 (VII) – Mercado de abastos en San Juan de Luz


Foto | Rafa Prades – Mercado de abastos en San Juan de Luz

Salimos de San Sebastián temprano pensando en realizar un recorrido por Bera/Vera de Bidasoa en Navarra -una zona muy bonita y que nos encantó- para luego continuar hasta Col de St-Ignace en Francia y allí poder coger el tren cremallera le petit train de la Rhune. Cuando faltaban unos cuantos kilómetros empezamos a ver coches aparcados en el lateral de la carretera y no nos podíamos imaginar, hasta que no llegamos a Col de St-Ignace, que era debido a la cantidad de gente que también quería coger el tren. Vimos las largas colas que había, los aparcamientos abarrotados y decimos seguir nuestro camino hacia San Juan de Luz, tuvieron que pasar otros cuantos kilómetros para dejar de ver coches aparcados en la carretera ¡de locura!

Afortunadamente llegamos temprano a San Juan de Luz y pudimos pasear por su mercado -antes de que lo cerraran-, un recinto pequeño pero con encanto, situado en el Boulevard Victor Hugo. En el interior se encuentran los puestos fijos: las carnicerías, charcuterías, una zona dedicada a las pescaderías -donde abundaban las ostras en uno de sus puestos-, productos de agricultura ecológica…

Fotos | Rafa Prades – Pescaderías en el Mercado de San Juan de Luz

El exterior del mercado estaba lleno de pequeños puestos ambulantes donde se podían comprar verduras y hortalizas, embutidos y quesos artesanos, remolachas cocidas…

Fotos | Rafa Prades – Exterior del Mercado en San Juan de Luz

e incluso comprar paella, por muy extraño que parezca, en un pequeño puesto donde la prepararon en paelleros con patas, alimentados con botellas de gas propano.

Foto | Rafa Prades – Puesto de paella en el mercado de San Juan de Luz

Ya que estábamos allí, y hacía buen tiempo, comimos en la terraza del bar del mercado (Buvette des halles) unas ricas sardinas asadas y unos mejillones a la marinera acompañados de una ensalada de anchoas marinadas y una jarra de vino tinto de la casa. Para rematar un excelente queso Brebis Fermier, un tipo de queso elaborado por pequeños pastores, generalmente de leche cruda, pasta prensada y una maduración superior a los tres meses.

Foto | Rafa Prades – Buvette des halles

Es imprescindible, en San Juan de la Luz, probar los macarons de Maison Adam fundada en 1660. Unos macarons que no tienen nada que ver con los actuales.

Ruta Gastronómica Verano 2009:

Esta entrada fue publicada el 1 de noviembre de 2009 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

7 Respuestas a “Ruta Gastronómica Verano 2009 (VII) – Mercado de abastos en San Juan de Luz

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