
A pesar de ser Getaria una pequeña localidad costera, tiene bastantes restaurantes donde poder degustar un pescado entero asado a la parrilla, realizado en la propia calle a cubierto de las inclemencias del tiempo. Las calles cercanas al puerto se impregnan de fragancia a brasa y pescado recién asado. Besugos, lubinas, rodaballos… comparten sitio sobre las chispeantes y cálidas brasas antes de ser servidos a las mesas.
Durante las dos semanas que estuvimos en Getaria, cenamos de pintxos, menús, y algún que otro día estuvimos en algunos de los restaurantes de la zona:
Taberna Politena
Los mejores pintxos de Getaria los tomamos en esta pequeña taberna que siempre estaba repleta.
Taberna Politena
Kale Nagusia, 9
Tlf: 943 140 113
Taberna Giroa
Una taberna donde tenían un menú del día con bastantes primeros y segundos. Un cocina casera y sencilla y muy agradable el servicio. Como fuimos en verano el menú era especial y tenía un precio de 18,90 €. El vino blanco del menú era de Rueda y bastante aceptable.

Taberna Giroa
Kale Nagusia, 20
Tlf: 943 140 800
Restaurante Iribar
Un restaurante de corte tradicional donde repetimos un par de ocasiones ya que nos gustó como trataban el producto. A parte de la carta tradicional tenían una de cocina creativa, pero viendo la parrilla que tenían en el exterior, elegimos una lubina que estaba exquisita. También estaban buenas las almejas a la marinera, las habas txiki con chipirón, el lomo de bacalao, el pichón de caserío y la cuajada casera. El vino, en ambas ocasiones, fue un Txakoli Txomin Etxaniz.

Precio aproximado: 45 € por persona
Restaurante Iribar
Kale Nagusia, 34
Tlf: 943 140 406
Restaurante Elkano
Un clásico en Getaria con sabor marinero. Pedro Arregui desde 1964 está en la hostelería y fue pionero en asar los pescados enteros con su piel.

No habíamos reservado y nos pusieron en un lugar aislado al lado de la puerta que daba acceso a la cocina. Cuando nos fuimos, el local no se había llenado -ni mucho menos- y no entendimos por que razón nos pusieron en ese lugar, lejos del resto de comensales. El servicio de sala que nos atendió tampoco andaba muy fino esa noche, con algunas equivocaciones al servirnos los platos de otros clientes. En cuanto a la comida tomamos un salpicón de mariscos y un exquisito cogote de merluza asado a la parrilla, que quizás pecaba de estar algo frío en el centro. Acompañamos la cena con un excelente blanco As Sortes 2007 de Rafael Palacios (D.O. Valdeorras). Con los postres tomamos unas exóticas infusiones de la marca Revolution Tea.
Precio aproximado: 69 € por persona
Restaurante Elkano
Herrerieta, 2
Tlf: 943 140 024
www.restauranteelkano.com
Ruta Gastronómica Verano 2009:
- Ruta Gastronómica Euskadi (I) – Introducción
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (II) – Inicio del viaje
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (III) – Hotel Itxas Gain
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (IV) – Sociedad Gastronómica Mariñelak
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (V) – Fiestas de San Salvador en Getaria
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (VI) – De tapas y restaurantes por Getaria
- Ruta Gastronómica Verano 2009 (VII) – Mercado de abastos en San Juan de Luz
Esta entrada fue publicada el 25 de octubre de 2009 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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