Pain de mie


Foto | Luis Rodríguez – Pain de mie

Al picnic del VII Tapas&Blogs pensaba llevar también un pan rústico integral con fermento natural de masa madre pero, como no me daba tiempo a elaborarlo, pensé que un pan de molde artesanal sería la solución. De los panes que me enseñó a elaborar Ibán Yarza en sus cursos, me decidí por el Pain de mie francés o Pan de miga. Podría decirse que éste es el pan de molde canónico con un aroma y sabor muy profundo al incorporar entre sus ingredientes mantequilla y leche.

Con la receta que os dejo a continuación salen un par de panes.

Cómo elaborar una receta de pain de mie

Ingredientes

  • 415 g de harina de fuerza
  • 165 g de agua
  • 85 g de leche
  • 20 g de azúcar
  • 42 g de mantequilla
  • 8 g de levadura fresca
  • 8 g de sal

Elaboración

  1. Mezclar y amasar de 10 a 15 minutos hasta que la masa esté homogénea y suave.
  2. Fermentar durante una hora.
  3. Dividir la masa en dos, desgasar, dar forma y colocar en un molde de cake (20-24 cm) engrasado.
  4. Volver a fermentar hasta que haya doblado su volumen.
  5. Cocer en horno precalentado a 200 ºC de 35-45 minutos. Si se dora mucho por arriba cubrir con papel de aluminio alimentario.
  6. Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.

Espero que os guste 🙂

Esta entrada fue publicada el 21 de julio de 2010 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.