
Al picnic del VII Tapas&Blogs pensaba llevar también un pan rústico integral con fermento natural de masa madre pero, como no me daba tiempo a elaborarlo, pensé que un pan de molde artesanal sería la solución. De los panes que me enseñó a elaborar Ibán Yarza en sus cursos, me decidí por el Pain de mie francés o Pan de miga. Podría decirse que éste es el pan de molde canónico con un aroma y sabor muy profundo al incorporar entre sus ingredientes mantequilla y leche.
Con la receta que os dejo a continuación salen un par de panes.
Cómo elaborar una receta de pain de mie
Ingredientes
- 415 g de harina de fuerza
- 165 g de agua
- 85 g de leche
- 20 g de azúcar
- 42 g de mantequilla
- 8 g de levadura fresca
- 8 g de sal
Elaboración
- Mezclar y amasar de 10 a 15 minutos hasta que la masa esté homogénea y suave.
- Fermentar durante una hora.
- Dividir la masa en dos, desgasar, dar forma y colocar en un molde de cake (20-24 cm) engrasado.
- Volver a fermentar hasta que haya doblado su volumen.
- Cocer en horno precalentado a 200 ºC de 35-45 minutos. Si se dora mucho por arriba cubrir con papel de aluminio alimentario.
- Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
Espero que os guste 🙂
Esta entrada fue publicada el 21 de julio de 2010 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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