Ruta Gastronómica Verano 2009 (V) – Fiestas de San Salvador en Getaria


Foto | Rafa Prades – Preparación del marmitako

Estando en Getaria (Gipuzkoa) pudimos asistir a dos de los eventos gastronómicos que se celebraron durante las patronales fiestas de San Salvador el 6 de agosto.

Por un lado el sábado 8 de agosto era el Día de las Cuadrillas y se celebró el XIII Concurso de Marmitako. Cada cuadrilla escogía a dos de sus miembros para que preparasen el marmitako (guiso marinero de bonito y patatas entre otros ingredientes). Había muy buen ambiente y algunas cuadrillas preparaban un aperitivo mientras el guiso se iba haciendo.

El jurado estaba formado por cuatro personas mayores que primero valoraron el aspecto, la textura del guiso -que tiene que estar espesito- y el aroma. Recorrieron las bancadas donde estaban todas las marmitas, eligieron unas cuantas -las que más les gustaron- y sólo de estas probaron el guiso en pequeñas raciones.

Foto | Rafa Prades – Selección previa del marmitako por parte del jurado

Al final no supimos cual fue la pareja de ganadores, cansados de esperar a que el jurado tomara una decisión nos fuimos a tomar unas cañas con unos pintxos y después a comer. Cuando volvimos ya estaban las cuadrillas comiendo en las mesas corridas que habían preparado.

Foto | Rafa Prades – Comida de las cuadrillas

El domingo 9 de agosto -Día del Niño y Fiesta Gastronómica- se celebró por la mañana una degustación de bonito a la parrilla y sidra, a la que no pudimos asistir. Sin embargo, por la tarde estuvimos en la degustación de pinchos de pollo de caserío vasco y pimientos de Gernika a 1,5 € cada uno y sidra -toda la que pudieras tomarte- por 1,5 €.

Foto | Rafa Prades – Preparando el pollo de caserío para los pintxos

Ruta Gastronómica Verano 2009:

Esta entrada fue publicada el 15 de octubre de 2009 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.