Coca de panadero [receta]


Foto | Rafa Prades – Coca de panadero

La coca de panadero o “coca de forner” es típica de Catalunya y la Comunitat Valenciana, aunque en otras regiones de España se la puede conocer por otros nombres. Su típico sabor (azúcar y anís) y su forma, me recuerda a mi infancia, en concreto a unos dulces que compraba mi madre en el despacho de pan que teníamos justo al lado de nuestro portal. Me suena que las llamábamos “lenguas” o “zapatillas”, pero sinceramente ahora no recuerdo.

Esta elaboración fue una de las primeras que realicé para el trabajo final de pastelería y tengo que agradecer a Cova la ayuda que me prestó -a distancia- en la elaboración de esta coca que ella tiene en su blog, desde entonces nos une una gran amistad. Comoju, la cocina del día a día es un blog imprescindible, especialmente si te gusta el dulce.

Cómo elaborar una receta de coca de panadero

La receta de coca de panadero para 6 unidades es la siguiente:

Ingredientes

  • 250 g de harina panificable
  • 250 g de harina de fuerza
  • 250 g de agua
  • 25 g de leche en polvo
  • 10 g de azúcar
  • 15 g de manteca de cerdo ibérica
  • 10 g de levadura prensada
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (frutado)
  • 10 g de sal

Para el acabado

  • Aceite de oliva virgen extra (frutado)
  • Azúcar
  • Anís dulce (licor)

Elaboración

  1. Amasar todos los ingredientes, excepto los del acabado, hasta que la masa tenga una elasticidad media.
  2. Dejar reposar en bloque durante 30 minutos. Taparemos la masa con un paño para no crear costra.
  3. Dividir en 6 piezas, ya que haremos las cocas de un tamaño mediano-pequeño (aprox. 150 g).
  4. Formar barras y colocar sobre un lienzo de lino enharinado. Tapar con un paño.
  5. Dejar fermentar hasta que la masa doble su volumen.
  6. Estirar la masa con la mano o con un rodillo. Realizar marcas con la mano en diagonal y después en sentido contrario, de manera que dejemos en la superficie unos dibujos de rombos.
  7. Untar la superficie con AOVE y espolvorear abundante azúcar.
  8. Hornear durante 15-20 minutos a 240 ºC (precalentado previamente).
  9. Cuando salgan del horno salpicar el licor de anís por la superficie.
  10. Dejar reposar sobre una rejilla.

Esta entrada fue publicada el 14 de febrero de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Coca de panadero [receta]

  1. Pingback: Coca de panadero | gastronomía con los cinco sentidos·

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