
Cuando el tomate está en su punto de madurez se pueden elaborar estas sopas de tomate que prepara Abu para toda la familia. Ella los “encierra” o envasa ya preparados, de manera que se pueden tomar estas sopas, añadiendo agua, en cualquier época del año, solas o acompañadas de higos o uvas. Las sopas tradicionalmente se toman sin triturar, pero a mi particularmente me gustan trituradas.
Cómo elaborar una receta de sopas de tomate con higos
Ingredientes para 4 personas
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1/2 kilo de tomates maduros
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
- 1 diente de ajo
- cominos
- 100 g de pan del día anterior
- 4 higos
- aceite de oliva virgen extra
- 1 litro de agua
- sal
Elaboración
- Cortar la cebolla y el pimiento en trozos medianos (mirepoix). Rehogar a fuego lento hasta que tomen color.
- Añadir el pimentón y la hoja de laurel, procurando que no se quemen.
- Incorporar los tomates partidos en 8 trozos. Añadir un poco de sal.
- Sofreir hasta que se evapore el agua de los tomates, removiendo de vez en cuando para que no se agarre a la cacerola.
- Añadir el agua y cuando empiece a hervir añadir un machado de ajo y cominos.
- Dejar hervir a fuego lento durante unos minutos y rectificar de sal.
- Retirar la hoja de laurel, triturar la sopa y pasarla por un chino.
- Laminar el pan y distribuirlo en platos hondos.
- Echar la sopa caliente encima, lo que aquí se llama “calar la sopa”.
- Adornar cada plato con un higo partido en cuartos.
Notas
- Si los tomates son de Miajadas y los higas de Almoharín, ambas poblaciones de Cáceres, el éxito está asegurado.
- Se puede poner un plato con los higos aparte para ir comiéndolos a la par que la sopa.
Esta receta de sopas de tomate con higos formó parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.
Espero que os guste y que tengáis un buen fin de semana.
Esta entrada fue publicada el 23 de septiembre de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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