Sopas de tomate con higos [receta]


Foto | Rafa Prades – Sopas de tomate con higos

Cuando el tomate está en su punto de madurez se pueden elaborar estas sopas de tomate que prepara Abu para toda la familia. Ella los “encierra” o envasa ya preparados, de manera que se pueden tomar estas sopas, añadiendo agua, en cualquier época del año, solas o acompañadas de higos o uvas. Las sopas tradicionalmente se toman sin triturar, pero a mi particularmente me gustan trituradas.

Cómo elaborar una receta de sopas de tomate con higos

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 kilo de tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 1 diente de ajo
  • cominos
  • 100 g de pan del día anterior
  • 4 higos
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua
  • sal

Elaboración

  1. Cortar la cebolla y el pimiento en trozos medianos (mirepoix). Rehogar a fuego lento hasta que tomen color.
  2. Añadir el pimentón y la hoja de laurel, procurando que no se quemen.
  3. Incorporar los tomates partidos en 8 trozos. Añadir un poco de sal.
  4. Sofreir hasta que se evapore el agua de los tomates, removiendo de vez en cuando para que no se agarre a la cacerola.
  5. Añadir el agua y cuando empiece a hervir añadir un machado de ajo y cominos.
  6. Dejar hervir a fuego lento durante unos minutos y rectificar de sal.
  7. Retirar la hoja de laurel, triturar la sopa y pasarla por un chino.
  8. Laminar el pan y distribuirlo en platos hondos.
  9. Echar la sopa caliente encima, lo que aquí se llama “calar la sopa”.
  10. Adornar cada plato con un higo partido en cuartos.

Notas

  1. Si los tomates son de Miajadas y los higas de Almoharín, ambas poblaciones de Cáceres, el éxito está asegurado.
  2. Se puede poner un plato con los higos aparte para ir comiéndolos a la par que la sopa.

Esta receta de sopas de tomate con higos formó parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.

Espero que os guste y que tengáis un buen fin de semana.

Esta entrada fue publicada el 23 de septiembre de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Sopas de tomate con higos [receta]

  1. Pingback: Sopas de tomate con higos | gastronomía con los cinco sentidos·

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s