Chupachups crujientes de patatera


Foto | Rafa Prades – Chupachups crujientes de patatera

Con este aperitivo he querido hacer un guiño, y en parte un homenaje, a un caramelo que ha transcendido más allá de nuestras fronteras: el Chupa Chups.

Este aperitivo que propongo, a pesar del nombre, es salado y utilizaremos, para su elaboración, un embutido muy típico de Extremadura: la morcilla patatera.

Cómo elaborar una receta de chupachups crujientes de patatera

Elaboración

  1. Para este aperitivo es mejor utilizar una patatera fresca, de manera que se pueda trabajar bien y en cuanto a la clase eso va en gustos: dulce o picante. Particularmente me gusta más la elaborada con pimentón de la Vera dulce.
  2. La elaboración es muy simple, con trozos de patatera, a los que habremos quitado la piel, elaboramos unas bolas de tamaño regular de unos 20 gramos para que se puedan comer de uno o dos bocados.
  3. Las pinchamos en unos palitos de brocheta, que habremos cortado previamente para que no sean muy largos. Los dejamos enfriar en el frigorífico para que tomen consistencia.
  4. Los sumergimos en una tempura que habremos hecho antes, bien una casera o una comercial a la que sólo hay que añadirle agua fría, y los freímos en aceite de girasol hasta que estén dorados y crujientes.
  5. Según se van sacando ponerlos a escurrir en papel absorbente de cocina.
  6. Comer recién hechos.

Ejemplo 1 de tempura casera

  • 125 g harina de trigo
  • 125 g harina de maíz
  • 250 ml de agua con gas muy fría
  • 1 yema de huevo

Ejemplo 2 de tempura casera

  • 50 g harina de arroz
  • 50 g harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 7 cl de vodka muy frío
  • 7 cl de cerveza muy fría

Esta entrada fue publicada el 30 de mayo de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

5 Respuestas a “Chupachups crujientes de patatera

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